Тамбовская область: инвестиционная заначка

Фильтры

Регион

Новости

Тамбовская область: инвестиционная заначка

Отказавшись от нескольких инвестпроектов, регион взялся за реализацию новых.

Толстый портфель инвестиций, с которым тамбовская делегация вернулась в сентябре с экономического форума в Сочи, к концу года заметно похудел.

Пять проектов на 42 миллиарда рублей из-за нерентабельности придется отложить до лучших времен. Зато экономический вес успели набрать несколько других.

Стратегия для региона

Недавно Тамбовская область представила в столичном Центре стратегических разработок план социально-экономического развития до 2020 года. Регион включен в различные федеральные программы развития АПК, жестко связан с перспективами соседних областей, инициативами федерального центра, интересами естественных монополий и крупного бизнеса.

Стратегия дополнена разделом по привлечению инвестиций. Опорными точками "тамбовского экономического чуда" должны стать развитие высокотехнологичного сельхозпроизводства, создание кластеров по производству зерна, альтернативного топлива, переработке плодов и овощей. "Сахарный кластер" предполагает к 2020 году увеличение выхода свеклы до 9 миллионов тонн, а также строительство четырех сахарных заводов, способных "переварить" сырье не только своего, но и соседних регионов. Побочным продуктом станет топливный биоэтанол. На базе наукограда в Мичуринске появится кластер по производству и переработке плодов и овощей. Научный потенциал города направлен на создание нового поколения продуктов здорового питания. Представители ведомств, министерств и бизнес-сообществ обратили внимание на совместимость тамбовских проектов с отраслевыми программами. Это одно из главных условий их реализации. Примечательно, что такую оценку регион получил на фоне нынешней экономической ситуации. Есть и другой повод для оптимизма. Хотя на некоторых предприятиях возникли серьезные проблемы, они совпали по времени с пуском в эксплуатацию и началом строительства ряда промышленных объектов.

Асфальт для села

В промышленной зоне поселка Строитель в окрестностях Тамбова в начале ноября введены в строй два новых асфальтовых завода. Оборудование для них изготовлено фирмами Украины по финскому проекту. Новые производства по выпуску дорожного покрытия пришли на смену трем морально и физически устаревшим, выпускавшим в общей сложности 60 тонн асфальта в час. Суммарная мощность нынешних - 140 тонн в час. Система управления на них полностью компьютеризирована. Это позволяет быстро менять, как выражаются специалисты, "рецептуру материала". Двухступенчатая система очистки обеспечивает почти полное улавливание пыли и исключает использование воды. Расход газа и электроэнергии по сравнению со старыми заводами снижен на 30 процентов. При этом обслуживать его могут всего три человека, условия труда которых вполне комфортны: в кабине оператора поддерживается оптимальная температура, снижен уровень шума.

Расписанные в стратегии инвестиционные проекты совместимы с отраслевыми программами. Это одно из главных условий их реализацииКстати, как сообщил губернатор Олег Бетин, в бюджет 2009 года на дорожное строительство заложено полтора миллиарда рублей. В основном они пойдут на обустройство сельских дорог. Поэтому продукция асфальтовых заводов будет востребована

Сахар для страны

Тем временем в Мордовском районе началось строительство сахарного завода. Обладминистрация, вошедшая в этот проект с земельным залогом, получила поддержку федерального правительства и "Россельхозбанка". В минрегионразвития решается вопрос о дополнительных финансовых вливаниях, которые пойдут на сооружение внешних коммуникаций. Общая стоимость проекта - 6,3 миллиарда рублей.

Новое производство не будет иметь аналогов в России. Планируемые суточные мощности рассчитаны на переработку 9 тысяч тонн сахарной свеклы. Это вдвое больше, чем на самом крупном в регионе Никифоровском сахзаводе. Оно будет потреблять в три раза меньше газа и в пять - воды, чем любое другое предприятие отрасли. Впервые на Тамбовщине вместо полей фильтрации используют новейшие системы биологической очистки. Завод вступит в строй к началу сезона переработки урожая 2010 года, если инвестиционная заначка выдержит испытание временем.

Хутор для крестьянина

В перспективе в Тамбовской области могут появиться так называемые молочные хутора, на которых разместятся небольшая ферма на 120-150 коров и благоустроенный дом для специалистов. Предполагается, что здесь поселятся молодые семьи. Все трудоемкие процессы поручат автоматике, а хуторянам останется следить за здоровьем поголовья. При этом они будут заинтересованы в увеличении надоев, поскольку от них будет зависеть зарплата.

Идея создания таких хуторов обсуждалась в обладминистрации с председателем совета директоров фирмы "Группа Черкизово" Игорем Бабаевым. Новый проект появился после анализа ситуации в отечественном молочном животноводстве и изучения передового западного опыта. Предложенный инвестором производственный цикл основан на новейших технологических разработках и мотивации работников к росту производительности труда. В перспективе несколько хуторов могут объединиться в крупную ферму, которую будут обслуживать отделения по репродукции скота, предприятия по производству кормов, небольшой молочный завод и центр доставки продукции. Замкнутый цикл позволит избавиться от монополизма крупных игроков молочного рынка, обычно диктуют свои условия и покупателям, и поставщикам.

Строительство первых восьми хуторов планируется в Сампурском районе, где инвестору удалось консолидировать необходимый для этого участок. Молокоперерабатывающий завод, который предполагается разместить вблизи Тамбова, станет основным потребителем молока. Цена проекта - свыше 20 миллионов евро. "Группа Черкизово" готова вложить около 15 миллионов евро собственных или привлеченных средств. Еще 4,5 миллиона придется на долю областного бюджета. Регион будет участвовать в строительстве инфраструктуры и производственных помещений.

- Область выращивает большое количество зерна, но в основном - фуражного, которое хорошо подходит для производства кормов, - отметил Олег Бетин. - И только развивая животноводство, можно добиться полной отдачи от нашего главного богатства - чернозема.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)